Ferienprogramm Prutting

Was Oma so kochte

Beim Ferienprogramm des Pfarrgemeinderates Prutting wurde wieder lecker aufgekocht. Auf dem Speiseplan standen am 27. August Gerichte, die die Oma noch kochte.

Aufmerksam verfolgten die jungen Köchinnen, wie Hefeteig hergestellt wird. Nach der Ruhezeit legten sie selbst Hand an und formten daraus Dampfnudeln und Rohrnudeln. Zu einer Mehlspeise darf ein Kompott natĂŒrlich nicht fehlen. „FrĂŒher sagte man ‚Dauch‘ zum Kompott, da beim Essen die Nudeln darin ‚eingetaucht‘ wurden“, erklĂ€rte Angela HĂ€usler den Kindern.

Ganz fleißig wurden dafĂŒr Äpfel aufgeschnitten und Zwetschgen entkernt. Eine kleine Herausforderung war fĂŒr die Kinder, dass das heimische Obst auch gerne mal einen Wurm beherbergt. „Das zeugt davon, dass das Obst nicht gespritzt wird“, so eine Betreuerin. WĂ€hrend das Kompott auskĂŒhlte, verzierten die Kinder EinwegglĂ€ser. Das restliche Kompott durfte nĂ€mlich als Geschenk fĂŒr die Familie mit nach Hause genommen werden.

Dann ging es wieder zurĂŒck in die KĂŒche. Eine Graupensuppe stand auf der Speisekarte, da zu Omas Zeiten immer eine Suppe zur Mehlspeise aufgetischt wurde. Abgerundet wurde das Menu mit Fleischplanzl mit Kartoffelsalat mit dem Hinweis, „dass frĂŒher zu Hause aufgekocht wurde, da ging es nicht zu McDonald’s zum Hamburger- oder Burger-Essen.“

Zum abschließenden Mittagessen waren auch die Eltern eingeladen. Voller Stolz prĂ€sentierten die fleißigen Nachwuchsköchinnen das reichhaltige Buffet aus Omas Zeiten und gemeinsam ließen sich alle die Köstlichkeiten schmecken.

Centa Friedrich

Veröffentlicht in PGR PRU, Prutting.

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